An meine liebe Erdbeere ...

19 Juni, 2014


Für mich bist du der Inbegriff des Sommers! Schon als Kind wusste ich genau: die Saison geht von Omas Geburtstag bis Opas Geburtstag. Denn da gab es die erste und die letzte Erdbeertorte! Nur ganz, ganz selten hat sie mal auf dem Geburtstagstisch gefehlt.

Der Geruch der frisch gepflückten, rot leuchtenden Früchte befördern mich direkt zurück in unseren Garten nach Schwanebeck. Auf diesem kleinen Fleckchen Land am berliner Stadtrand gab es neben Schaukel, Grill und Aufblas-Pool – in dem sogar die Katze schwimmen gelernt hat - auch alles was ein Kinderschlemmer-Herz höher schlagen lässt. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Tomaten, Erbsen und natürlich ERDBEEREN. 

Die ersten immer ganz einfach mit Zucker und Schlagsahne. Und so mache ich es auch heute noch. Wenn die Sträucher dann voll hingen konnte man schon mal etwas verschwenderischer werden und Torten backen, Bowle und Marmelade machen. Und in einer super Saison, wo man am Ende gar nicht mehr wusste wohin mit den reifen Gartenfreuden, wurde bei uns Erdbeer-Püree gemacht und eingefroren. Mit Schlagsahne - mein Lieblingsnachtisch im Winter.  

Und noch heute gibt es für mich keinen besseren Rastplatz auf dem Weg zur Ostsee als den Erdbeerhof in Rövershagen. Auf den ganzen Trödel, der dort neben den Erdbeeren verkauft wird könnte ich gut verzichten. Aber ein Schälchen traumhaft duftender Erdbeeren entschädigt mich garantiert.   

Und weil man wirklich nicht viel Schnick-Schnack braucht bei so´ner tollen Frucht, gibt es hier zwei super-simpel Rezepte mit viel Erdbeere.







ERDBEER GALETTE

Zubereitung: 50 min | Für 2 Galettes

Was man braucht:

250 g Erdbeeren
120 g Mehl
60 g Butter, Zimmertemperatur in Würfel geschnitten
20 g Mandelmehl
5 TL brauner Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Und so geht’s:

1. Mehl, Mandelmehl, Salz, 3 TL Zucker und die Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen zu feinen Streuseln verreiben. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. Die Hälfte zu den Streuseln geben und zu einem glatten Teig verarbeiten*. Diesen in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Das restliche Ei im Kühlschrank aufbewahren.

2. Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen und in nicht allzu dünne Spalten schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Den Teig auf ½ cm Dicke ausrollen und mit Hilfe eines kleinen Tellers einen Kreis ausschneiden. Diesen in der Mitte mit der Hälfte der Erdbeeren belegen. Die Seiten des Teigs nach Innen einklappen und darauf achten, dass keine Löcher entstehen. Mit Ei bestreichen und anschließend mit einem Teelöffel Zucker bestreuen. (Der Teig reicht für 2 Galettes.)

4. In den Ofen schieben und 20 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist. Am besten ein tiefes Backblech verwenden und dieses mit Backpapier auslegen.   

*Je weniger man den Teig bearbeitet desto besser lässt er sich später bearbeiten. 

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