Himmlischer Orangen-Mandelkuchen, gluten frei

08 Oktober, 2014

Lange,lange ist es her, dass ihr von mir gehört habt. Da bin ich nun wieder und gelobe Besserung und regelmäßige Posts. Versprochen!

Aber nicht, dass ihr denkt ich hatte die Küche abgeschlossen und mich anderweitig vergnügt ... naja ein bisschen vielleicht - immerhin war ja Sommer und da muss ich einfach raus. Ins Grüne, ans Wasser ... ganz egal. Aber gekocht, gebacken und meine geliebten Food-Zeitungen durchgeblättert habe ich natürlich trotzdem. Nur ebend im Park, mit einem Eis in der Hand. 

Gerade bin ich dabei glutenfreie Rezepte zu testen und dachte, da schlage ich doch gleich zwei Fliegen mit einer Klappe und probiere eines davon heute aus. Vor meinem Fenster tobt sich der Herbst mit grauem Himmel, Regen und Wind gerade so richtig aus. Da passt ein Orangen-Mandel-Kuche doch genau richtig, um das Sommergefühl zurückzuholen. Und da ich mich bisher noch standhaft weigere die Heizung anzuschalten, ist die Ofenwärme auch nicht schlecht.  
So, ich mach es mir jetzt kuchelig ... mit Kuchen und Tee.

Euch viel Spass beim Backen, laßt es Euch gut gehen und bis bald ... versprochen!
Eure
Sandra

ORANGEN MANDEL KUCHEN

Zubereitung: 15 min | Backen: ca. 1 h | Für eine kleine Backform

Was man braucht:

125g Mandelmehl
1 Bio-Orange
125g Zucker
3 Eier
2 TL Backpulver
eine Prise Salz
Und eine kleine Backform (Ø 20 cm), Backpapier und einen Teelöffel Butter

Und so geht’s: 

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Die Eier aufschlagen und mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Gute drei Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen.
3. In der Zwischenzeit die Orange waschen, trocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und alles in die Schüssel geben. Backpulver, Mandelmehl und eine Prise Salz zu den übrigen Zutaten hinzufügen und erneut mit dem Mixer zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
4. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter gut einfetten. Teig in die Form gießen und 55 Minuten backen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Jetzt nur noch den Tee aufsetzen und den Regen, Regen sein lassen!

Und noch ein kleiner Tipp: 
Der Teig ist recht flüssig. Da meine Backform nicht ganz dicht ist, habe ich das Backpapier doppel gelegt und in die Form geklemmt. So läuft der Teig nicht heraus und man spart sich einmal Ofen-Schrubben.

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